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European Competition Network (ECN) präsentiert Bericht zum Lebensmittelsektor

Die Europäische Kommission untersuchte die Tätigkeiten der nationalen Wettbewerbsbehörden in den vergangenen acht Jahren im Lebensmittelbereich.

Tätigkeiten der nationalen Wettbewerbsbehörden im Lebensmittelbereich

Die 27 europäischen Wettbewerbsbehörden waren im untersuchten Zeitraum (2004-2011) sehr aktiv. Es wurden

  • 180 Kartell- und Marktmachtmissbrauchsfälle untersucht,
  • 1.300 Unternehmenszusammenschlüsse geprüft,
  • mehr als 100 Branchenuntersuchungen durchgeführt,
  • 50 Gebiets- und Preiskartelle abgestellt und
  • Maßnahmen ergriffen, die die Stellung von Lebensmittelproduzenten und Lieferanten stärken.

Momentan finden in ganz Europa 60 verschiedene Ermittlungen im Lebensmittelbereich statt.

Der Bericht

Der nun publizierte Bericht gibt eine detaillierte Übersicht, wie der Lebensmittelmarkt funktioniert, wo strukturelle Probleme für den Wettbewerb liegen, wie sich die Stellung der einzelnen Markteilnehmer abzeichnet und welche Herausforderungen dies für kleinere Marktteilnehmer darstellt.

Anlass für die Umfrage war eine Anfrage des europäischen Parlaments. Mit Hilfe der Untersuchung konnte ein Wissen- und Erfahrungsaustausch der nationalen Wettbewerbsbehörden erfolgen. Die Zusammenarbeit wurde intensiviert.

Details zur Untersuchung sind unter den folgenden Links zu finden: